学校日記

14日の献立

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食

 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーでやわらかくてゆず風味であっさしていておいしかったです。
 含め煮は、じっくりと時間をかけて煮詰めていて、具材によく味が染み込んでいました。
 魚ひじきそぼろは、しその香りがよくとても食べやすくて、ごはんが進みました。

 魚ひじきそぼろは、新商品の白身魚のスケトウダラをミンチした「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。