学校日記

17日の献立

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

 今日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。

 ほうれん草のクリームシチューは、冬が旬のほうれん草がたくさん入ったクリーミーで濃厚なシチューで、寒い冬にピッタリの献立でした。
 キャベツのサラダは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。
 洋なし(カット缶)は、ひと口サイズで食感もよく、とても甘かったです。

 クリームとは、生乳(乳牛からしぼったままの乳)から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」と呼ばれています。生乳を加熱、殺菌したものが牛乳です。