学校日記

8日の献立

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食

今日の給食は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。

豚肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうが汁で下味をつけた豚肉はやわらかくて、ごはんにも合いました。
さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがゴロゴロ入ったボリューム満点のみそ汁で、とてもおいしかったです。
菜の花のおひたしは、かつお節で風味が増し、苦味も少なくて、春を感じられる献立になっていました。

菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花」や「花菜」といわれています。春が旬の野菜で、2月から3月頃に多く出回ります。