学校日記

10日の献立

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。

 さけのごまみそ焼きは、練りごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしい味で、ごはんにもよく合い一口サイズで食べやすかったです。
 五目汁は、こんぶと削り節のうま味が詰まっただしは風味がよく、具材からもうま味がよく出ていて、おいしかったです。
 ひじきのいため煮は、ひじきとにんじん、うすあげが入っていて、よく味が染み込んでいました。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、手作りのふりかけの「牛ひじきそぼろや「ごまひじき」に使ったりしています。