13日の献立
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
給食
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。
みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。
えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。