学校日記

18日の献立

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食

 今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、肉厚なかつおにガーリックマヨネーズ味でよく下味がついていて、香りもよくかみ応えがありました。
 スープは、彩りよくてあっさりしていておいしかったです。
 グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、カリカリした食感のベーコンと旬のグリーンアスパラガスは甘みがあり、季節を感じることができました。

 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。