学校日記

26日の献立

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食

 今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、カラッと油で揚げたきびなごの衣はサクサクで、骨まで食べることができ嚙み応え抜群でした。
 豚汁は、だしの風味がよく、豚肉やキャベツ、にんじん、白ねぎなどが入ったボリューム満点の豚汁でした。
 わかたけ煮は、旬のたけのこはシャキシャキした食感で、甘みもあり、やわらかくておいしかったです。
 
 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂が乗っていておいしいです。