17日の献立
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにした鶏肉にたっぷりのおろしじょうゆがかかっていて、さっぱりした味付けでした。
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、じゃがいも、大根葉などが入ったボリューム満点のみそ汁でとてもおいしかったです。
野菜いためは、キャベツとピーマンをツナ缶と一緒にいためることで苦みが抑えられて、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。
ツナ缶は、マグロのことを英語で「ツナ」言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。
今日の給食週間では、給食委員会による「にんじんにんじゃのにんにんまる」という紙芝居を読み聞かせで行いました。
野菜の働きを分かりやすく紙芝居で学ぶことができました。