学校日記

4日の献立

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

 今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 さけのつけ焼きは、角切りのさけを甘辛く下味を漬け込んで焼いていて、食べやすくて、ごはんが進みました。
 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、わかめ、もやしなどが入ったボリューム満点のみそ汁でした。
 とうがんの煮ものは、今が旬のとうがんはやわらかくて、しょうが風味でじっくりと煮込んでいて、とてもおいしかったです。

 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

 給食時間には、給食委員会から給食当番の身支度チェック調査の表彰状が各クラスに届けられました。