学校日記

6日の献立

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

給食

 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、よく味が染み込んでやわらかくて大好評でした。
 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんやオクラが入ったみそ汁でおいしかったです。
 切り干し大根のゆずの香和えは、シャキシャキした食感を感じることができ、ゆず風味でさっぱりしていました。

 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうま味だけでなく、栄養価も増えます。生に大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。