学校日記

8日の献立

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食

 今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のたつたあげは、下味を漬け込んだ豚肉はジューシーで、嚙み応えがありボリューム満点でした。
 みそ汁は、旬のかぼちゃの甘みがアクセントになっていて、オクラのとろみも感じることができおいしかったです。
 きゅうりの甘酢づけは、シャキシャキした食感のきゅうりに甘酢がよく染み込んでいました。

 熱中症をふせごう!
熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。