学校日記

5日の献立

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食

 今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 他人丼は、牛肉と野菜をふわふわの卵でとじた丼です。ボリューム満点で、大好評でした。
 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんがたくさん入っていて、季節を感じることができおいしかったです。
 キャベツの赤じそ和えは、しそ風味できれいな赤紫色に染まっていて、あっさりしていていました。

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。