学校日記

7日の献立

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食

 今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 みそカツは、豚肉に衣をつけてカラッと揚げ、甘辛いタレでよく絡めた嚙み応えがある一品で、とてもおいしかったです。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、ホクホクしたじゃがいもとにんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮ものでした。
 焼きのりは、ごはんを包んで食べました。

 みそ
みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。