学校日記

11日の献立

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食

 今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。

 和風ハンバーグは、ジューシーなハンバーグに甘辛い和風ダレがよくかかっていて、ごはんが進みおいしかったです。
 みそ汁は、だしの風味と香りがよく、はくさいやたまねぎ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、甘いかぼちゃとあずきの相性がよく、じっくりと煮込んでいて、とてもやわらかかったです。

 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

 今週も引き続き給食週間です。給食委員会による給食クイズの放送や「献立ひとくち感想カード」の投票も続いています。先週の給食週間でもたくさんの児童が「献立ひとくち感想カード」を投票しました。みんなとてもステキな感想を書いてくれていました。