11日の献立
- 公開日
- 2022/10/11
- 更新日
- 2022/10/11
給食
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、ジューシーなハンバーグに甘辛い和風ダレがよくかかっていて、ごはんが進みおいしかったです。
みそ汁は、だしの風味と香りがよく、はくさいやたまねぎ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
かぼちゃのいとこ煮は、甘いかぼちゃとあずきの相性がよく、じっくりと煮込んでいて、とてもやわらかかったです。
あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
今週も引き続き給食週間です。給食委員会による給食クイズの放送や「献立ひとくち感想カード」の投票も続いています。先週の給食週間でもたくさんの児童が「献立ひとくち感想カード」を投票しました。みんなとてもステキな感想を書いてくれていました。