学校日記

14日の献立

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

 14日の献立は、トンカツのオーロラソースかけ・スープ・あっさりキャベツ・おさつパン・牛乳です。
 
 トンカツのオーロラソースかけは、サクサクでジューシーなトンカツに甘辛いオーロラソースがかかっていて、食べごたえ抜群でした。
 スープは、豚肉やしめじ、コーン、パセリなどが入った彩りのよいスープでとてもおいしかったです。
 あっさりキャベツは、塩味のシンプル味付けがキャベツの甘みを引きたて、シャキシャキした食感を楽しむことができました。

 オーロラソースかけという名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。

 今日で2学期の給食週間がおわりました。給食クイズの放送や給食ひとくち感想カードの投票でとても盛り上がりました。