学校日記

17日の献立

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛く下味をつけ白ねぎと混ぜ合わせた豚肉は、ジューシーでごはんともよく合いました。
 ふきよせ煮は、旬の里芋としめじ、れんこん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。
 きゅうりともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。

 ふきよせ煮
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。