学校日記

19日の献立

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食

 今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 牛肉の香味焼きは、スパイスがきいた香りのよいメニューで、とてもおいしかったです。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝と酸味のあるトマトのうま味がたくさん詰まったスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点でした。
 さんどまめのサラダは、苦みも少なくて食べやすかったです。

 ほたて貝
ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。