19日の献立
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食
今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
牛肉の香味焼きは、スパイスがきいた香りのよいメニューで、とてもおいしかったです。
ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝と酸味のあるトマトのうま味がたくさん詰まったスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点でした。
さんどまめのサラダは、苦みも少なくて食べやすかったです。
ほたて貝
ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。