学校日記

7日の献立

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食

 今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。
 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。
 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。

 ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。