学校日記

15日の献立

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食

 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 赤魚のしょうゆだれかけは、脂が乗った赤魚は身が引き締まっていて、ほねも少なくて食べやすくて大好評でした。
 なめこのみそ汁は、旬のなめこがたくさん入っていて、ぬめりがありおいしかったです。
 きんぴらごぼうは、嚙み応えがよくて、ごはんもよく進みました。

 なめこ
なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には、天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。