学校日記

7日の献立

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食

 今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。

 いわしのしょうが煮は、切りこんぶとしょうがを一緒にじっくりと煮詰めたいわしは臭みも少なくて、骨まで食べることもできおいしかったです。
 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、にんじん、しめじ、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 高野どうふの煮ものは、やわらかくて高野どうふによくだしが染み込んでいました。

 いわし
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは2.5センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。