学校日記

16日の献立

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

 今日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 卵どうふは、だしとたまごを混ぜ合わせてじっくりと蒸したふわふわの食感の卵料理で、やわらかくて、とてもおいしかったです。
 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもやはくさい、だいこん、しいたけ、むきえだまめなどが入ったボリューム満点の煮ものでした。
 魚ひじきそぼろは、しその香りがよく、ごはんが進む一品でした。

 一口がんも
がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」と呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かく刻んだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。