学校日記

19日の献立

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/19

給食

 今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

 あげシューマイは、学校でていねいに揚げていて、皮はパリパリした食感でとてもジューシーでした。
 中華スープは、鶏肉やしいたけ、とうふ、にらなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーンの甘みがアクセントで、チンゲンサイの苦みも少なくて食べやすかったです。

 手洗いの大切さ
人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。