19日の献立
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/19
給食
今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
あげシューマイは、学校でていねいに揚げていて、皮はパリパリした食感でとてもジューシーでした。
中華スープは、鶏肉やしいたけ、とうふ、にらなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーンの甘みがアクセントで、チンゲンサイの苦みも少なくて食べやすかったです。
手洗いの大切さ
人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。