12日の献立
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味を漬け込んだ鶏肉はやわらかくて、とてもジューシーでごはんが進みました。
かす汁は、クリーミーな酒かすで食べやすくて、さけのうま味がたっぷりで体も温まりとてもおいしかったです。
栗きんとんは、甘くてホクホクしていて、大好評でした。
栗きんとんの作り方
1.つまいもは、水にさらしてあくをぬく。くりは液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。