学校日記

12日の献立

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食

 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味を漬け込んだ鶏肉はやわらかくて、とてもジューシーでごはんが進みました。
 かす汁は、クリーミーな酒かすで食べやすくて、さけのうま味がたっぷりで体も温まりとてもおいしかったです。
 栗きんとんは、甘くてホクホクしていて、大好評でした。
 
 栗きんとんの作り方
1.つまいもは、水にさらしてあくをぬく。くりは液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含める。