学校日記

24日の献立

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食

 今日の献立は、筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 筑前煮は、福岡県の郷土料理で、れんこんやごぼう、にんじんなど根菜類がたくさん入った煮ものでした。
 じゃこ豆は、油で揚げた乾燥大豆はかみごたえがあり、甘辛い味付けでとてもおいしかったです。
 焼きのりは、ごはんが進みました。

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して定められました。
生き物の命をいただくことや食べものが育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど考えてみましょう。