学校日記

1日の献立

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食

 今日の献立は、すき焼き煮・もやしとささみのいためもの・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳です。

 すき焼き煮は、牛肉やとうふ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮込んだ大人気の献立で、ごはんが進みました。
 もやしとささみのいためものは、シャキシャキした食感のもやしとささみの相性が良くとてもおいしかったです。
 きゅうりのゆず風味は、あっさりしたゆず風味で香りもとても良かったです。

 はしの良い持ち方
1.上のはしは、えんぴつを持つようにかるく持つ。
2.下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。
3.上手に持てたら上のはしだけ動かす。
はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。