学校日記

10日の献立

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食

 今日の給食は、くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

 くじらのオーロラ煮は、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げ、ケチャップ味の甘辛いソースで絡めたもので、噛みごたえがありとてもごはんが進みました。

 まる天と野菜のうま煮は、まる天とはくさい、たまねぎ、むきえだまめなどを甘辛く煮込んでいて、あんかけ風味でとろみがついていて温まりました

 もやしのピリ辛あえは、ピリッとした辛さがアクセントになっていておいしかったです。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。

給食室前の食育掲示板には、子どもたちの人気メニューや給食調理員さんへのお手紙などが貼られています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。