学校日記

15日の献立

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食

 今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

 あかうおのレモンじょうゆかけは、あかうおは身がやわらかくて、甘酸っぱいレモン風味のタレがかかっていました。
 みそ汁は、だしの風味がよく、あたたかくておいしかったです。
 高野どうふのいり煮は、ふわふわした食感でやわらかくて、彩りもとてもよかったです。

 レモン
レモンは、冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方で栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。