16日の献立
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
給食
今日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
中華おこわは、ふっくらと出来上がり、もちもちした食感のもち麦にくりや焼き豚などが入ったボリューム感のある1品で大好評でした。
卵スープは、ふわふわの卵がたくさん入った具だくさんのスープで、たまご除去食もあり、卵がアレルギーの児童でも食べることができ、とてもおいしかったです。
キャベツのオイスターソースいためは、コーンの甘みがアクセントになり、食べやすかったです。
塩分をとりすぎないようにしよう
大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように工夫して調理されています。
(1)煮ものやみそ汁などに使うだしは、こんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
(2)季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
(3)ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。