学校日記

20日の献立

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

 今日の給食は、鶏ごぼうごはん・とうふのみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。

 鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよい具材をごはんと混ぜ合わせた食欲が増す献立でした。
 とうふのみそ汁は、だしからうま味がよく出ていて、やわらかいとうふがたくさん入っていておいしかったです。
 焼きれんこんは、こんがりと焼き色がついていて、シャキシャキした食感でかみごたえがありました。

 れんこん
れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが多くふくまれています。
れんこんの穴は、呼吸をするための空気を取り入れる役割をしています。