学校日記

21日の献立

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食

 今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。

 ポトフは、牛肉やウインナー、じゃがいも、にんじんなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ていました。
 カレーソテーは、スパイシーなカレー味で、シャキシャキした食感を感じることができおいしかったです。
 焼きプリンは、大人気の手作りのデザートです。ふわふわした食感でこんがりと焼き色がついていて、甘くて、食後のデザートにピッタリでした。

 焼きプリン
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、さとうを混ぜ合わせカラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。
プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。