学校日記

1日の献立

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

 今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・すまし汁・きなこよもぎだんご・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉と野菜のいためものは、ごはんが進むいためもので、とてもおいしかったです。

 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、具だくさんで彩りのよい上品な味のすまし汁でした。

 きなこよもぎだんごは、やわらかくて、モチモチした食感のよもぎだんごを甘い蜜で絡めていて、上からきな粉をかけて食べました。

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。

下の写真は3年2組と4年1組です。どちらのクラスもおかわりに行列ができていました。