学校日記

10日の献立

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうが味でよく漬け込んでいて、ごはんが進む献立でした。
 さつまいものみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点で、おいしかったです。
 菜の花のおひたしは、苦みが少なくて、上からかつお節をかけることで風味もよく、食べやすかったです。

 なのはな
「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬の(一番おいしい時期)です。