10日の献立
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
給食
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうが味でよく漬け込んでいて、ごはんが進む献立でした。
さつまいものみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点で、おいしかったです。
菜の花のおひたしは、苦みが少なくて、上からかつお節をかけることで風味もよく、食べやすかったです。
なのはな
「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬の(一番おいしい時期)です。