学校日記

13日の献立

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食

 今日の献立は、とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。

 とうふのミートグラタンは、たんぱく質が豊富なとうふや大豆を使ったミートソース味のグラタンで、ボリューム満点でした。
 押し麦と野菜のスープ煮は、モチっとした食感の押し麦やにんじん、グリンピースなどが入った彩りのスープ煮で、おいしかったです。
 デコポンは、果汁がたっぷりで甘みが強くて、食後のデザートにピッタリでした。

 デコポン
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。