19日の献立
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込み、たまねぎからもうま味が出ていて、ごはんがとても進みました。
みそ汁は、にんじんやうすあげ、キャベツ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点のみそ汁でした。
じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこの相性がよく、ピーマンが苦手な児童でも食べやすくておいしかったです。
ピーマン
ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べものです。
のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。