学校日記

19日の献立

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込み、たまねぎからもうま味が出ていて、ごはんがとても進みました。
 みそ汁は、にんじんやうすあげ、キャベツ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点のみそ汁でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこの相性がよく、ピーマンが苦手な児童でも食べやすくておいしかったです。

 ピーマン
ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べものです。
のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。