学校日記

26日の献立

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて甘辛いケチャップ風味のソースで絡めた大人気の献立です。おかわりをする児童がたくさんいました。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよい煮もので、じっくりと煮つめていておいしかったです。
 キャベツの赤じそあえは、シャキシャキした食感で赤じそのきれいな色が食欲を増しました。

 まぐろ
まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい形でせびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。
「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いていると言われています。