学校日記

2日の献立

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのって身が引き締まったあかうおは骨が少なくて、ごはんがとても進みました。
 みそ汁は、うすあげやキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのボリューム満点の献立のみそ汁でした。
 えんどうの卵とじは、生のえんどうは食感がよく、甘みもあり旬を感じることができました。ふわふわの卵でとじていて、とてもおいしかったです。

 えんどう
えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏の初めにかけてです。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。