10日の献立
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、衣はサクサクしていて骨も食べることができ、甘辛いタレがよくかかっていて食べやすかったです。
豚汁は、豚肉のうま味がよく出ていて、具だくさんでとてもおいしかったです。
わかたけ煮は、旬のたけのこを使った一品です。やわらかく煮ていて、旬を感じることができました。
きびなご
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番おいしい時期です。
きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色の帯のような模様があります。