22日の献立
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・ごはん・牛乳です。
豚丼は、うま味が詰まった出汁に豚肉や糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎなどが入ったボリューム満点のどんぶりでした。
きゅうりの梅風味は、梅肉の甘酸っぱい酸味がきゅうりと相性がよく、とてもおいしかったです。
白玉だんごのきな粉がけは、モチモチした食感のやわらかい白玉だんごに甘いきな粉をかけた和風のデザートで、おかわりをする児童が多くいました。
給食当番の服そう
給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。髪
・髪の毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い髪の人は、束ねましょう。
・つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。