学校日記

23日の献立

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食

 今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・黒糖パン・牛乳です。

 かつおのマリネ焼きは、肉厚なかつおをマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味付けしていて、食べ応え抜群でした。
 スープは、鶏肉やたまねぎ、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。
 グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかくて、栄養がたくさん含まれていて、おいしかったです。

 グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。