学校日記

30日の献立

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

 今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。

 ケチャップ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入っていて、トマト風味の甘酸っぱいケチャップ味でおいしかったです。
 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめはシャキシャキした食感があり、甘いコーンとの組み合わせで食べやすかったです。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、とても甘くて、大好評でした。

 さんどまめ
さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。