学校日記

26日の献立

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉の甘辛焼きは、ジューシーでこんがりと焼き色がついた豚肉はよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよく具材からもうま味がよく出ていて、具だくさんで彩りのよい五目汁でした。
 のりのつくだ煮は、ごはんに添えて食べる一品で、しいたけが苦手な児童でも食べることができて、ごはんがよく進みました。

 のりのつくだ煮
つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。