学校日記

6日の献立

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

給食

 今日の献立は、なすのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。

 なすのミートグラタンは、こんがりと焼いたミートソース味のグラタンでナスが苦手な児童でも食べやすくて、モチモチした食感のマカロニも入っていて、ボリューム満点でした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、コーン、パセリなどが入った彩りのよいスープでパンともよく合いおいしかったです。
 ぶどうゼリーは、一口サイズで食べやすくて、とても冷たくて、トゥルンとした食感が特徴的でした。

 なす
なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。