6日の献立
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食
今日の献立は、なすのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、こんがりと焼いたミートソース味のグラタンでナスが苦手な児童でも食べやすくて、モチモチした食感のマカロニも入っていて、ボリューム満点でした。
スープは、鶏肉やキャベツ、コーン、パセリなどが入った彩りのよいスープでパンともよく合いおいしかったです。
ぶどうゼリーは、一口サイズで食べやすくて、とても冷たくて、トゥルンとした食感が特徴的でした。
なす
なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。