学校日記

11日の献立

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食

 今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 パエリアは、鶏肉やいか、赤ピーマン、トマト缶を精白米と混ぜ合わせてじっくりと蒸し焼きにしたスペイン料理で、うま味が詰まっていておいしかったです。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーからうま味がよく出た具だくさんのスープでした。
 すいかは、鳥取県産の大きなすいかでよく熟れていて、甘みが強く暑い日にピッタリでした。
給食のすいかは、1玉を64人分に切って提供しています。


 赤ピーマン
赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。
赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。