学校日記

18日の献立

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食

 今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。 

 さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛く漬け込んでこんがりと焼いていて、よく味が染み込んでおいしかったです。
 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、もやし、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 とうがんの煮ものは、しょうが風味でトロトロになるまで煮たとうがんはやわらかくて、食べやすかったです。

 とうがん
とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬までたべることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。