学校日記

19日の献立

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、栄養満点のてぼ豆がたくさん入った具だくさんのスープ煮で彩りもよかったです。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、トマトの酸味とチーズの相性が良く、ホクホクした食感で大好評でした。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントのあっさりしたサラダで、おいしかったです。

 トマトの栄養
・ビタミンCやカロテン…ひふやのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
・食物繊維…おなかのそうじをします。

 今日で1学期最後の給食でした。どのクラスもみんなで楽しく、苦手な食べものもがんばって食べていました。
夏休みも朝昼夜しっかり食べて、規則正しい生活を過ごしましょう。