学校日記

6日の献立

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食

 今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

 あかうおのおろしじょうゆかけは、骨が少なくて脂が詰まったあかうおにたっぷりのおろしじょうゆをかけたごはんによく合う一品で、とてもおいしかったです。
 みそ汁は、こんぶとけずりぶしから出ているだしの風味がよく、具だくさんのみそ汁でした。
 高野どうふのいり煮は、ふわっとした食感でやわらかくて、彩りもきれいでよく味が染み込んでいました。

 高野どうふ 
高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べものです。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。