学校日記

20日の献立

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食

 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・黒糖1/2パン・牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、定番の大人気の献立です。トマト風味でウインナーやピーマン、マッシュルームなどが入った具だくさんのスパゲッティでした。
 キャベツのバジル風味サラダは、バジルの香りが広がるさわやかなサラダで、とてもおいしかったです。
 ぶどう(巨峰)は、長野県産の巨峰でした。果汁がたっぷりでみずみずしくて、とても甘かったです。

 ぶどう
ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。