学校日記

21日の献立

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食

 今日の献立は、酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 酢豚は、肉厚な豚肉にピーマンやたけのこ、にんじんなど彩りのよい野菜が混ぜ合わさった中華の代表料理で、食べ応え抜群でした。
 中華みそスープは、まろやかなみそ味のスープで、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。
 焼きのりは、おはしを使って上手にごはんを巻いて食べることができていました。

 酢豚の作り方
1.豚肉に下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2.野菜をいためる。
3.甘酢あんをつくり、豚肉などの具材をからめる。