学校日記

3日の献立

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのったあかうおに甘辛いしょうゆだれがかかったごはんによく合う一品で、身が引き締まっていておいしかったです。
 豚汁は、豚肉からうま味がよく出ていて、キャベツやにんじん、白ねぎなどが入った具だくさんの豚汁でした。
 もやしのゆずの香あえは、さっぱりとしたゆずの香りが広がるあえ物で、シャキシャキした食感を感じることができました。

 食事の後は、席にすわって静かに過ごしましょう!
食事をした後は、食べものを消化するために、胃がはたらきます。この時に、激しく動くとうまく消化できません。
まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように席にすわって静かに過ごしましょう。

 今日から2学期の給食週間が始まりました。
2学期の給食週間では、給食委員会を中心に放送や食育のスライド、紙しばい、ナフキンわすれ調査、給食ひとくち感想カードの投票などを行います。